Лица Победы. Ефремова Валентина Васильевна

Участница Великой Отечественной войны Ефремова Валентина Васильевна родилась 8 января 1924 года в г. Вышний Волочек Калининской области в семье служащего Путиловского завода. В 1940 году, закончив 9-й класс, поступила в Ленинградский речной техникум на штурманское отделение. Но ее мечте стать штурманом дальнего плавания не суждено было сбыться.

На десятый день войны отец Вали Василий Александрович, не дожидаясь призыва, ушел на фронт. Он умер в госпитале от ранения.

Брат Гера в 1941 году служил в армии и должен был уже осенью вернуться с невестой. Встретил войну в Могилев-Подольском, который первым подвергся вражеской бомбардировке.

Вышний Волочек находился на прифронтовой полосе. В первые же дни войны в Доме пионеров был создан комсомольский штаб, объединивший молодежь Вышнего Волочка. Валю вместе с другими комсомольцами направили рыть противотанковые рвы. Потом по комсомольской путевке она прошла обучение на курсах «Красного креста» по оказанию первой помощи в полевых условиях. Враг все ближе подходил к городу. В один из дней прибыл военный комиссар и сообщил о призыве в армию десяти девушек. Валя была зачислена в эту группу. Им было дано указание на следующее утро явиться на сборный пункт с запасом продуктов, сменой белья и с паспортом. По прибытию в воинскую часть, расположенную в деревне Горки Московской области, при сдаче документов выяснилось, что Вале нет 18 лет, и встал вопрос об отправке ее обратно домой.

Но положение на фронте было настолько тревожным, что ей разрешили остаться служить в военной части. Так Валентина Ефремова стала  сандружинницей Головного полевого эвакоприемника №167 4-й ударной армии.

Их эвакоприемник постоянно передислоцировался за продвижением войск. Для приема раненых с передовой использовали полуразрушенные здания, в лесу рыли землянки, устанавливали палатки. При большом потоке раненых сутками напролет, без перерыва, оказывали первую квалифицированную медицинскую помощь и отправляли раненых в тыл всеми видами транспорта: на автомашине, железнодорожным составом и на телегах. Стояли всегда у железных, шоссейных дорог. Часто совершались налеты немецкой авиации, так как госпиталь располагался вблизи линии фронта.

В составе 4-й ударной армии в звании сержанта медицинской службы Валентина Ефремова прошла от Москвы до Кенигсберга. Для Нюрнбергского суда работали в лагерях военнопленных по выявлению преступлений фашизма.

В июле 1945 г. начал формироваться эшелон на восток. Валентина вызвалась добровольцем, проехала через Москву, доехала до Алма-Аты, там и закончилась война с империалистической Японией.

Всем смертям назло Валентине Васильевне суждено было найти в страшной круговерти войны единственную настоящую любовь всей жизни. В январе 1943 года она выходила тяжело раненого старшего лейтенанта Владимира Горлова, с которым сыграли свадьбу в 1947 году и прожили 56 счастливых лет, воспитали троих детей. В 1971 году по линии Минздрава Владимира Ивановича направили в Якутию на работу в городскую стоматологию, позже он стал преподавателем в Медицинском колледже на зуботехническом отделении. Владимир Иванович скончался в 2003 г., занесен в список почетных воинов в Мемориале «Солдат Победы».

Валентина Васильевна является одним из первых и почетных членов знаменитого клуба фронтовых подруг «Катюша», вот уже более полувека выполняющего неизмеримо важную миссию, примером своего ратного подвига воспитывая истинный патриотизм у молодых поколений якутян, объединяя и поддерживая боевых подруг, содействуя улучшению их жизни.

Валентина Васильевна награждена орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «Дочери Отчизны», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За патриотическое воспитание среди молодежи», знаками «Отличник санитарной службы», «За вклад в развитие Республики Саха (Якутия», «Гражданская доблесть», является Почетным ветераном г. Якутска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *